Peranan Mycoplasma genitalium pada Infeksi Menular Seksual - Erico Lemuel Yonathan (Jurnal Kedokteran Meditek, 2022)
Mycoplasma genitalium merupakan suatu mikroorganisme yang berasal dari kelas Mollicutes, tumbuh lambat, dan mampu bereplikasi secara independen. Mycoplasma genitalium telah ditetapkan sebagai salah satu organisme patogen penyebab infeksi menular seksual dalam beberapa dekade terakhir. Transmisi M. genitalium dapat secara genito-genital, ano-genital, namun jarang secara oro-genital. Infeksi M. genitalium dapat bersifat asimptomatik, namun dapat berupa uretritis akut atau kronik, servisitis, dan penyakit radang panggul. Deteksi M. genitalium dengan pewarnaan Gram dan kultur sulit dilakukan, sehingga memerlukan amplifikasi asam nukleat. Penderita infeksi M. genitalium perlu diberikan edukasi menyeluruh mengenai penyakitnya bersama dengan pasangan seksualnya, dan disarankan melakukan abstinensia hubungan seksual selama 14 hari atau hingga gejala sembuh. Terapi infeksi M. genitalium berupa antibiotik seperti makrolida, fluorokuinolon, tetrasiklin, dan pristinamisin. Tingkat resistensi antibiotik yang tinggi merupakan tantangan dalam menangani infeksi M. genitalium. Artikel ini akan merangkum mengenai infeksi M. genitalium, termasuk epidemiologi, gejala klinis, diagnosis, tata laksana, dan tantangan dalam mengobati infeksi M. genitalium, serta peranannya dalam infeksi menular seksual.