Analisis Kadar Besi, Feritin, dan Transferin pada Ibu Hamil Kurang Energi Kalori - Rahajoe Imam Santosa; Salmon Charles Siahaan; Ihyan Amri; Natalia Yuwono (Jurnal Kedokteran Meditek, 2022)
Ibu hamil dengan kurang energi kalori (KEK) merupakan kondisi yang berhubungan antara asupan energi dan nutrisi yang tidak mencukupi sebelum dan selama kehamilan. Berdasarkan RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasar) tahun 2018 prevalensi perempuan usia subur (15–49 tahun) ibu hamil dan mengalami risiko KEK di Jawa Timur 27,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar serum iron, transferin, dan feritin pada ibu hamil normal dengan ibu hamil KEK pada trimester kedua. Penelitian ini menggunakan uji analitik yang bersifat case control dengan randomisasi terhadap pasien ibu hamil dan ibu hamil dengan kurang energi kalori (KEK) pada Kecamatan Sukomanunggal. Hasil penelitian didapatkan perbedaan iron pada hamil normal dengan hamil KEK (101,30 ± 40,155 vs 107,00 ± 33,686) nilai p = 0,710 menunjukkan perbedaan tidak bermakna. Perbedaan feritin pada hamil normal dengan hamil KEK (21,5025 ± 14,40025 vs 26,4558 ± 23,63288) nilai p = 0,542 menunjukkan perbedaan tidak bermakna. Perbedaan transferin pada hamil normal dengan hamil KEK (419,17 ± 86,755 vs 458,83 ± 68,816) nilai p = 0,228 menunjukkan perbedaan tidak bermakna.