Akupunktur untuk Terapi Artritis Rematoid - Febby; Christina Lanny Simadibrata; Dwi Rachma Helianthi (Jurnal Kedokteran Meditek, 2022)
Artritis Rematoid (AR) merupakan penyakit autoimun yang manifestasinya adalah poliartritis. Penyakit ini dapat menyebabkan kualitas hidup penderitanya menurun akibat kerusakan sendi yang dialami. Saat ini pengetahuan tentang patofisiologi AR sudah makin berkembang, di mana sel-sel imun serta sitokin yang dikeluarkan memicu inflamasi sehingga menyebabkan kerusakan sendi. Akupunktur merupakan teknik penusukan jarum halus pada titik akupunktur yang terbukti mempunyai efek klinis baik dalam mengobati AR. Mekanisme kerja akupunktur sudah banyak diteliti dalam manajemen AR melalui efek anti-inflamasi, antioksidan, dan meregulasi sistem imun. Akupunktur mempunyai efek sinergis dengan agen biologik yang sekarang ini digunakan untuk terapi AR. Studi kasus ini memperlihatkan efek akupunktur yang memuaskan pada perempuan usia 63 tahun.