Patofisiologi, Diagnosis, dan Tata Laksana Dermatosis Neutrofilik yang Umum Ditemui - Hendra Wijaya Wong (Jurnal Kedokteran Meditek, 2023)
Dermatosis neutrofilik adalah sebuah kelompok penyakit inflamasi kulit dengan predominasi infiltrat neutrofil yang steril dan memiliki manifestasi klinis yang berbeda-beda. Tertundanya diagnosis dan tatalaksana dapat menyebabkan morbiditas yang signifikan bahkan kematian. Tinjauan pustaka ini membahas manifestasi klinis, pemeriksaan penunjang, tata laksana, dan komplikasi dermatosis neutrofilik yang relatif umum ditemui, yaitu sindrom Sweet, pioderma gangrenosum, dermatosis pustular subkorneal, dan penyakit Behcet. Pilihan terapi umumnya bersifat imunosupresif dan perlu disesuaikan dengan diagnosis; pada kebanyakan kasus, kortikosteroid adalah terapi lini pertama diikuti agen imunosupresan lainnya seperti kolkisin dan siklosporin sampai agen biologik yang memiliki target spesifik. Pengenalan akan gambaran klinis dan tatalaksana yang adekuat wajib dimiliki oleh dokter spesialis dermatologi dan venereologi untuk menegakkan diagnosis sedini mungkin dan mencegah komplikasi.