Kesehatan Mental Mahasiswa Diploma Keperawatan dan Perlunya Upaya Promosi Kesehatan Komprehensif: Studi pada Situasi Pandemi - Yosi Marin Marpaung (Jurnal Kedokteran Meditek, 2022)
Masalah kesehatan mental meningkat dengan sangat serius di era pandemi COVID-19. Pandemi juga berdampak pada peningkatan gangguan kesehatan mental secara signifikan pada mahasiswa keperawatan di berbagai negara dibandingkan masa sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran masalah kesehatan mental dan faktor-faktor yang menjelaskan masalah ini pada mahasiswa diploma keperawatan. Desain cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Selain data kuantitatif, data kualitatif juga dikumpulkan secara bersamaan. Analisis statistik dan analisis konten dilakukan untuk menjawab tujuan penelitian. Lebih dari 80% mahasiswa diploma keperawatan Universitas X berpartisipasi. Gejala gangguan kesehatan mental dirasakan oleh sebagian besar responden. Tahun tempuh pendidikan, kondisi kesehatan sosial, fisik, dan spiritual yang dirasakan berhubungan dengan masalah kesehatan mental mahasiswa keperawatan. Analisis multivariat menunjukkan tahun tempuh pendidikan dan kesehatan sosial perlu mendapatkan perhatian khusus. Lebih jauh, hasil analisis konten mengungkap 14 stresor, di mana isu-isu sosial dan beban akademik menjadi yang paling sering muncul, di samping isu kesehatan fisik dan keterampilan halus mahasiswa. Diperlukan upaya promosi kesehatan mental yang memerhatikan seluruh dimensi kesehatan baik sosial, fisik, dan spiritual, dari awal masa pendidikan keperawatan, khususnya mengingat akibat yang ditimbulkan pandemi COVID-19.