Penghantaran Obat melalui Kulit: Teknologi Vesikel Liposome dan Analognya - Ajeng Illastria Rosalina; Erny Sagita; Iskandarsyah (Jurnal Kedokteran Meditek, 2023)
Pengembangan teknologi farmasi selalu didorong untuk mengatasi berbagai keterbatasan sediaan yang telah ada sebelumnya. Salah satunya adalah teknologi penghantaran melalui rute transdermal yang memiliki berbagai keuntungan dibandingkan rute lain. Namun, dibalik keuntungan tersebut, penghantaran melalui jalur transdermal juga memiliki banyak hambatan dalam menghantarkan zat aktif. Salah satu hambatan tersebut adalah struktur kulit yang kompleks sebagai barier tubuh, sehingga diperlukan teknologi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu solusinya adalah dengan peningkat penetrasi. Liposom merupakan sistem peningkat penetrasi yang banyak dieksplorasi karena kemampuannya menghantarkan obat hidrofilik dan hidrofobik. Berbagai pengembangan dilakukan untuk meningkatkan kemampuan struktur ini dengan variasi bahan dan metode pembuatan yang menghasilkan variasi karakteristik sistem ini. Dalam kajian ini, penulis membahas berbagai generasi baru liposom terkait keunggulan dan keterbatasannya serta metode pembuatan dan evaluasi sediaannya.