Laporan Kasus : Pseudotrombositopenia pada Pasien Pre-Operasi - Gregorio Gavriel Singgih; Jullyanny Waty Wijaya; Monica Adisuhanto (Jurnal Kedokteran Meditek, 2023)
Pseudotrombositopenia didefinisikan sebagai jumlah hitung trombosit rendah palsu yang terukur oleh faktor alat analisis hematologi. Diketahui EDTA-dependent pseudotrombositopenia merupakan salah satu penyebab trombositopenia dengan prevalensi 0,1-2%. Pseudotrombositopenia yang tidak terdiagnosis dapat menyebabkan kesalahan dalam keputusan klinis. Laporan kasus ini disusun agar dapat meningkatkan kewaspadaan dalam mendiagnosis pseudotrombositopenia. Laki-laki 56 tahun melakukan pemeriksaan pre-operasi dan didapatkan adanya trombositopenia dengan jumlah trombosit 16.000/uL tanpa ditemukan adanya kelainan pada parameter koagulasi lainnya dan tidak terdapat adanya perdarahan aktif, Pada pemeriksaan morfologi darah ditemukan banyak platelet clumping. Dokter menduga adanya EDTA-dependent pseudotrombositopenia lalu melakukan pengambilan sampel darah kembali satu hari kemudian dengan menggunakan antikoagulan natrium sitrat. Sampel darah tersebut diperiksa dengan mesin hematologi Sysmex XN-550 dan didapatkan jumlah trombosit yaitu 112.000/uL. Bila dijumpai kondisi jumlah trombosit rendah / trombositopenia tanpa ada tanda klinis pendarahan yang jelas, maka perlu dipertimbangkan adanya EDTA-dependent pseudothrombocytopenia. Pemeriksaan morfologi darah tepi dan pengulangan darah lengkap menggunakan sampel darah dengan antikoagulan lainnya, yaitu natrium sitrat menjadi salah satu metode dalam menegakkan adanya EDTA-dependent pseudothrombocytopenia.