Lupus Eritematosus Sistemik pada Anak - Nicodemus (Jurnal Kedokteran Meditek, 2024)
Lupus eritematosus sistemik merupakan penyakit yang tidak saja menyerang dewasa tetapi sering kali ditemukan pada anak dengan onset dini. Penyakit ini dapat menyerupai berbagai penyakit lain dengan gejala yang tidak spesifik sehingga penegakkan diagnosis sulit dilakukan. Etiologi dan patogenesis dari LES juga masih belum diketahui secara pasti. Tujuan dari karya tulis ini adalah untuk menambah pengetahuan klinisi mengenai lupus pada anak sehingga mampu melakukan penegakkan diagnosis lebih dini agar dapat memberikan tata laksana yang adekuat. Dengan diagnosis dini dan tata laksana yang adekuat, diharapkan mampu memperbaiki kualitas hidup pasien dan mencegah terjadinya komplikasi dari lupus.