Pengalaman Keterikatan Ibu dan Bayi Pasca ERACS (Enhanced Recovery After Cesarean Section) di RSUD Tamansari - Noviani, Felicia; Oktavia, Eva; Evan (Jurnal Kedokteran Meditek, 2023)
Keterikatan ibu dan bayi pasca persalinan membantu ibu menstimulasi perkembangan fisiologis dan psikologis bayi. Di sisi lain, prosedur Enhanced Recovery After Cesarean Section (ERACS) meningkatkan keterikatan ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman keterikatan ibu dan bayi pasca ERACS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur kepada tujuh responden 12 jam setelah ERACS. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian didapatkan lima tema utama yang teridentifikasi, meliputi inisiatif ibu mencari sumber informasi mengenai keterikatan ibu dan bayi, respons positif ibu terhadap kelahiran bayinya, perilaku promosi ibu dalam meningkatkan keterikatan dengan bayinya, dukungan perawatan bayi dan ibu pasca persalinan dan intensitas keterikatan yang terbangun. Kesimpulan dari penelitian ini ERACS mengoptimalkan keterikatan ibu dan bayi melalui dukungan perilaku promosi keterikatan ibu dengan bayi melalui praktik kontak kulit ke kulit segera setelah persalinan serta pemulihan dini memungkinkan ibu mendapat dukungan suami untuk meningkatkan keterikatan dengan bayinya.