Persepsi Mahasiswa Keperawatan terhadap Profesionalisme Keperawatan Indonesia: Kajian Literatur Sistematik - Hapsari, Eunike Helena; Efrilianty , Stevany; Sagara, Wunge Misericordia; Eka, Ni Gusti Ayu; Diannita, Catharina Guinda (Jurnal Kedokteran Meditek, 2023)
Profesionalisme keperawatan adalah suatu landasan ilmiah dan praktik keperawatan dalam memberikan kualitas pelayanan keperawatan kepada klien, individu, dan masyarakat luas. Profesionalisme keperawatan sudah banyak dibahas dalam penelitian keperawatan. Namun, masih sedikit pembahasan tentang konsep profesionalisme keperawatan di Indonesia, khususnya perspektif mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi konsep profesionalisme keperawatan dari sudut pandang mahasiswa keperawatan di Indonesia berdasarkan literatur terkini. Penelitian ini menggunakan kajian literatur sistematik dengan simplified approach berasal dari publikasi artikel tahun 2012-2022. Pengumpulan data menggunakan tiga database, yaitu Pubmed, EBSCO Host, dan Cochrane Library. Kata kunci yang digunakan adalah “Nursing Student, Nurse Student, Student, Professionalism, Professional Competence, Professional Value of Nursing, Professionalism Education, Medical Professionalism, Competence, Clinical Competence, Competence Factor”. Seleksi dilakukan menggunakan Flow Diagram PRISMA dan JBI Critical Appraisal Checklist. Selain itu, analisis tematik juga digunakan untuk memaparkan laporan penelitian dalam bentuk tema. Analisis dari tujuh artikel kuantitatif menghasilkan empat tema utama, yaitu perkembangan diri seorang perawat, profesionalisme, faktor internal, dan faktor eksternal, yang memengaruhi profesionalisme keperawatan. Profesionalisme merupakan proses pengembangan diri seorang perawat untuk menjadi perawat profesional semenjak di lingkup pendidikan. Mahasiswa keperawatan penting untuk mengembangkan diri sebagai seorang profesional untuk masuk dalam praktik klinik atau dunia kerja yang akan meningkatkan kualitas asuhan keperawatan kepada pasien.