PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ADITAMA INOVASI ASIA DI JAKARTA SELATAN - Afandi, Fajar Tri; Veritia, Veritia (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Aditama Inovasi Asia di Jakarta Selatan. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan instrumen angket. Total populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 75 responden dan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, analisis regresi linier sederhana & berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan, terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi (X1) terhadap kinerja karyawan (Y), yaitu, Y = 20,888 + 0,446 X1. Artinya jika kompetensi kerja di PT Aditama Inovasi Asia ditingkatkan maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Dan terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin Kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y), yaitu, Y = 6,870 + 0,804 X2. Artinya jika Disiplin Kerja di PT Aditama Inovasi Asia ditingkatkan maka kinerja karyawan akan semakin meningkat dan semakin baik. Serta Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi (XÂ¬1) dan Disiplin Kerja (X2), terhadap Kinerja Karyawan (Y), hal ini dibuktikan dengan hasil persamaan regresi berganda yaitu Y = 3,764 + 0,146 (X1) + 0,736 (X2). Artinya jika Kompetensi dan Disiplin Kerja di PT Aditama Inovasi Asia ditingkatkan maka kinerja karyawan akan semakin meningkat secara maksimal dan dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci: kompetensi; disiplin kerja; kinerja karyawan