MITOS DAN IDEOLOGI TEKS RITUAL ADAT MA’TAMMU TEDONG SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER MASYARAKAT TORAJA - Rita Tanduk (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Ritual adat ma’tammu tedong di Toraja didasarkan pada nilai-nilai luhur budaya yang memengaruhi pola kehidupan masyarakat Toraja. Butuh pemahaman yang mendalam memaknai sebuah ritual. Tulisan ini membahas pemaknaan mitos dan ideologi dalam teks ritual yang direpresentasikan dalam upacara ma’tammu tedong. Metode observasi partisipan digunakan dengan teknik catatan lapangan, rekaman, dan wawancara melengkapi pengumpulan data. Data dianalisis secara interpretatif dengan pendekatan semiotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks ritual upacara ma’tammu tedong terdapat bentuk simbolik, paralelisme, dan metafor yang ikut mengonstruksikan pemaknaan mitos ritual adat. Melalui tuturan ritual pada ketujuh jenis kerbau dalam upacara adat ma’tammu tedong’ menuangkan pandangan, konsep, dan motivasi yang kemudian dijadikan ideologi sebagai acuan hidup masyarakat Toraja. Adapun nilai-nilai yang diungkapkan melalui pemaknaan mitos dalam upacara adat ma’tammu tedong ialah dapat memperkokoh karakter hidup masyarakat Toraja maupun karakter bangsa.