RETURN DAN RISIKO INVESTASI TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN CRYPTOCURRENCY BITCOIN - Selijusi, Imaduddin Bagus; Sibarani, Bintang B (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return Bitcoin dan Risk Bitcoin terhadap Volume Perdagangan Bitcoin secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini ialah harga penutupan bulanan Bitcoin dan volume perdagangan Bitcoin periode tahun 2018-2021. Metode analisis data adalah deskriptif asosiatif sedangkan analisisnya menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Return Bitcoin berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Volume Perdagangan Bitcoin, dengan hasil  3,315 >  2,014 dan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Risk Bitcoin berpengaruh dan signifikan parsial terhadap Volume Perdagangan Bitcoin, dengan hasil  3,243 >  2,014 dan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Secara simultan Return Bitcoin dan Risk Bitcoin berpengaruh dan signifikan terhadap Volume Perdagangan Bitcoin, dengan hasil  9,696 >  3,18 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukan bahwa variabel dalam penelitian ini mempengaruhi sebesar 30,1%.Kata kunci: Retrun Bitcoin, Risk Bitcoin dan Volume Perdagangan Bitcoin