ANALISIS GAGAL CUTOFF SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA TUTUP BUKU DATABASE DI PT XYZ TAHUN 2023 - Safri, Safri (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kegagalan cutoff PT XYZ untuk mengimplemetasikan perubahan pencatatan sistem informasi akuntansi persediaan dari metode moving average menjadi metode FIFO.Dengan menganalisis faktor-faktor kegagalan yang terjadi dari 7 (tujuh) aspek bentuk masalah yaitu; manajemen, end-user, budaya organisasi, kompleksitas, pimpinan, anggaran, dan evaluasi sistem sebelumnya. Dengan 15 akar masalah, dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif, desain penelitian menggunakan reference period retrospective, berdasarkan fenomena atas situasi yang telah terjadi. Tahap analisis permasalahan menggunakan sensemaking dengan validasi data beserta informasi menggunakan triangulasi.Hasil penelitian mampu menjelaskan faktor-faktor gagal cutoff pada sistem informasi akuntansi PT XYZ atas 7 aspek masalah dan 15 akar permasalah dengan solusi untuk tiap permasalahn yang terjadi. Permasalah gagal cutoff cenderung kepada sistem yang belum siap untuk berubah, diperlukan ketaatan akan standar operasional prosedur dan pelatihan/pendidikan untuk user dalam mengaplikasi metode pencatatan persediaanKata Kunci: Sistem informasi akuntansi, Cutoff, accurate accounting system