PERAN KALIMAT DEPONEN BAHASA INDONESIA DALAM NOVEL GILA PHP KARYA JACOB JULIAN - Valentina S.L.S Bugi; Simon Ruruk (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kalimat deponen dalam novel Gila PHP karya Jacob Julian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian berupa kalimat-kalimat deponen yang terdapat dalam novel Gila PHP karya Jacob Julian. Populasi dalam penelitian ini adalah 58 kalimat deponen, sedangkan sampel dalam penelitian ini ada 39 kalimat deponen. Teknik yang penulis gunakan untuk memperoleh data yakni (1) teknik baca, yaitu teknik yang digunakan untuk mengamati objek yang dibaca secara kritis, (2) teknik catat, yaitu teknik yang digunakan untuk mencatat data atau apa yang dilihat atau yang ditemukan yang dianggap memenuhi syarat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, yaitu (1) Peran Pelaku - Perbuatan, (2) Peran Pelaku - Perbuatan - Sasaran, (3) Peran Pelaku - Perbuatan - cara, (4) Peran Pelaku - Perbuatan - Tempat, (5) Peran Pelaku - Perbuatan - Sasaran - Waktu.