PENGGUNAAN ANEKSI NUMERALIA BAHASA INDONESIA DALAM SURAT KABAR FAJAR - Rini Allolayuk; Simon Ruruk (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penggunaan Aneksi Numeralia Bahasa Indonesia dalam surat kabar Fajar edisi Maret 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan aneksi numeralia bahasa Indonesia yang terkandung dalam surat kabar Fajar edisi Maret 2020. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca yaitu, untuk menyerap dan menginterpretasikan data tertulis dengan cara membaca secara berulang-ulang objek karya sastra dengan tujuan agar keseluruhan objek karya sastra dapat dipahami; (2) tekni catat yaitu, merupakan apa yang dilihat atau sesuatu yang dilihat itu harus dicatat melalui buku catatan yang telah disediakan oleh peneliti sebelumnya untuk mengumpulkan data. Penggunaan aneksi numeralia dalam surat kabar Fajar edisi Maret 2020 penggunaannya dibentuk oleh dua unsur atau lebih. Disebut aneksi numeralia karena salah satu unsurnya dibentuk oleh kata numeralia dan unsur yang lain merupakan kata benda