KALIMAT PERINTAH BAHASA INDONESIA DALAM BUKU PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP KARANGAN SITI ISNATUM M - Ariani Paulus; Yakub Tangdibiri’; Rita Tanduk (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kalimat perintah yang digunakan dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VII, (2) Mendeskripsikan ciri-ciri kalimat perintah Bahasa Indonesia yang digunakan dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VII.Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu: Teknik Baca dan Teknik Cacat. Teknik baca digunakan untuk mengamati bentuk kalimat perintah yang digunakan dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas VII Karangan Siti Isnatum M, Sedangkan Teknik Cacat yaitu digunakan untuk mencacat hasil pengamatan tentang kalimat perintah dalam buku Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Karangan Siti Isnatum M.