NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM TEKA-TEKI KARUME SASTRA LISAN TORAJA - Elisa Tumba’; Anastasia Baan; Daud Rodi Palimbong (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-nilai Kearifan Lokal dalam Teka-teki Karume Sastra Lisan Toraja. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu teks buku Karume-rumena Toraya karya Junus Bunga Lebang. Pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat dilakukan untuk mencatat data hasil temuan setelah proses membaca, teknik wawancara dilakukan dengan mengajukan beberapa pertanyaan dengan tujuan untuk mendapatkan data, dan teknik rekam dilakukan dengan menggunakan alat/media.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam karume terdapat nilai-nilai Diantaranya, 1) Nilai sosial seperti, kejujuran, rela berkorban, gotong royong, kebersamaan dan pantang menyerah. 2) Nilai pendidikan yaitu berbagi dan pantang menyerah. 3) Nilai moral yaitu saling menghargai dan tulus hati. 4) Nilai estetika yaitu kebersamaan dalam menata lingkungan sosial. Saran dalam penelitian agar peneliti selanjutnya lebih mendalami sastra lisan Toraja dari segi ilmu disiplin ilmu lainnya.