POLA FRASE PREPOSISI BAHASA INDONESIA DALAM NOVEL SEPERTI HUJAN YANG JATUH KE BUMI KARYA BOY CANDRA - Indrianto Tombe (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola frase preposisi Bahasa Indonesia dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari teks novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra. Pengumpulan data menggunakan teknik baca ini adalah proses untuk memperoleh data-data berupa Frase Preposisi Bahasa Indonesia yang terdapat dalam novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra, teknik catat digunakan untuk memperoleh data-data atau naskah tertulis dari kumpulan novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada novel Seperti Hujan yang Jatuh ke Bumi karya Boy Candra banyak menggunakan frase preposisi. Meliputi pola frase preposisi: FPrep ?Prep + N, FPrep ? Prep + N + N, FPrep ? Prep + N + Pron, FPrep ? Prep + FN + Pron, FPrep ? Prep + Num + N, FPrep ? Prep + V, FPrep ? Prep + Pron.