STRUKTUR KALIMAT IMPERATIF DALAM POSTER COVID-19 DI MEDIA SOSIAL - Rifani Palumpun; Resnita Dewi; Simon Ruruk (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur kalimat imperatif dalam poster Covid-19 di media sosial. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah media sosial instagram. Pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada poster Covid-19 di media sosial instagram ditemukan 4 (empat) jenis kalimat imperatif, yaitu (1) kalimat imperatif biasa, (2) kalimat imperatif permintaan, (3) kalimat imperatif ajakan dan (4) kalimat imperatif suruhan serta struktur kalimat dengan pola P-S, P-O, P-K, P-O-K dan S-P-K.