MAKNA INTERAKSI SOSIAL TOKOH UTAMA NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI (PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - Lisa Ri’pi; Dina Gasong; Herman Kandari’ (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perwujudan Interaksi Sosial Tokoh Utama Novel Rantau 1 Muara Karya Ahmad Fuadi Kajian Sosiologi Sastra. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi. Pengumpulan data menggunakan dua teknik (1) teknik baca yaitu untuk memperoleh data berupa interaksi sosial yang terdapat dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi untuk dapat digunakan sebagai bahan penelitian, (2) teknik catat yaitu untuk mencatat data hasil temuan setelah proses membaca, Hasil penelitian ini adalah ditemukan bentuk-bentuk interaksi sosial asosiatif dan disosiatif. Asosiatif dibedakan menjadi tiga bagian yaitu, (1) kerja sama merupakan aktivitas antara tokoh utama dengan kelompok demi mencapai tujuan bersama, (2) akomodasi merupakan aktivitas dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi antar tokoh utama dengan kelompok lain, (3) asimilasi merupakan usaha dalam mengurangi perbedaan demi menghindari pertentangan. Sedangkan bentuk interaksi disosiatif dibedakan menjadi tiga bagian yakni, (1) persaingan merupakan keadaan tokoh utama yang mengalami persaingan dengan kelompok lain, (2) kontravensi merupakan keadaan tokoh utama yang memiliki perasaan tidak suka terhadap orang lain, (3) konflik merupakan suatu masalah yang terjadi antara tokoh utama yang bisa menyakiti satu sama lain karena kebencian atau kemarahan.