KESALAHAN PENULISAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM SURAT MENYURAT DI KELURAHAN BATUPAPAN KECAMATAN MAKALE KABUPATEN TANA TORAJA - Ellenium Tamaledu (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kesalahan Penulisan Ejaan Bahasa Indonesia dalam Surat Menyurat di Kelurahan Batupapan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan : (1) teknik baca, yaitu memahami sesuatu yang tersirat dalam kata-kata tertulis; (2) teknik catat, yaitu pencatatan dari pengamatan langsung di lapangan; (3) teknik dokementasi, yaitu teknik mengumpulkan data penelitian secara langsung dan tidak langsung. Hasil peneltian menunjukan bahwa, masih banyak kesalahan penulisan ejaan bahasa Indonesia dalam surat menyurat di Kelurahan Batupapan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja, yakni penulisan atau pemakaian huruf, penulisan kata dan penulisan tanda baca. Kata Kunci: Kesalahan, Ejaan , Surat