PENGGUNAAN REPRESENTATIF DALAM KITAB LUKAS (ANALISIS PRAGMATIK) - Maya Aprisilia (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan fungsi representatif  dalam Kitab Lukas. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca, yaitu kunci perolehan informasi atau pengetahuan yang bukan hanya berusaha memahami apa yang tersurat, tetapi juga apa yang tersirat; (2) teknik catat, yaitu  mencatat data yang dapat diperoleh dari informasi pada kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan fungsi representatif dalam Kitab Lukas yaitu : (1) jenis asertif yang menunjukkan fungsi menyampaikan, (2) jenis rediktif yang menunjukkan fungsi meramalkan atau memprediksi, (3) jenis informatif yang menunjukkan fungsi menasehati, menekankan, menunjukkan, (4) jenis retraktif yang menunjukkan fungsi membenarkan, menyangkal dan menyanggah, (5) jenis disputatif yang menunjukkan fungsi keberatan dan mempertanyakan.