NILAI PERJUANGAN DALAM NOVEL BARA SURAT TERAKHIR SEORANG PENGELANA KARYA FEBRIALDI R. - Stepanus Patandung; Herman Kandari; Dina Gasong (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai Perjuangan dalam Novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana karya Febrialdi R. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini, dari Novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana. Pengumpulan data menggunakan teknik baca untuk memperoleh data-data berupa nilai perjuangan yang terkandung dalam novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana karya Febrialdi R. Teknik catat digunakan untuk mencatat data dalam novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana Karya Febrialdi R. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai perjuangan dalam novel Bara Surat Terakhir Seorang Pengelana ada tujuh nilai perjuangan yaitu nilai rela berkorban, nilai persatuan, nilai harga-menghargai, nilai kerjasama, nilai tanggung jawab, nilai sabar dan pantang menyerah, nilai perjuangan bangkit dari keterpurukan.