STRUKTUR KALIMAT LIMITATIF DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF - Desli Dangkeng; Simon Ruruk; Milka (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kalimat limitative dalam novel layangan putus karya Mommy Asf. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data bersumber dari novel layangan putus karya Mommy Asf. Pengunmpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Hal ini dimaksudkan agar data yang dihasilkan lebih akurat dan berorganisasi dengan baik, karena yang diamati adalah novel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kalimat limitative dalam novel layangan putus karya Mommy Asf adalah sebagai berikut : (1)Struktur S + P(Subjek +Predikat)(2)Struktur S + P + K (Subjek +Predikat + Keterangan) (3) Struktur S+P+O (Subjek+ Predikat+Objek ) (4) Struktur S+P+O +K (Subjek +Predikat +Objek+Keterangan) (5) Struktur S+ P+O+K +K(Subjek + Predikat + Objek + Keterangan + Keterangan) dan (6) Struktur S+P+K+K (Subjek+Predikat+Keterangan+Keterangan).