GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM NOVEL SOUTHERN ECLIPSE KARYA ASABELL AUDIDA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Mega Ananda (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dalam novel Southern Eclipse karya Asabell Audida dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Gaya bahasa perbandingan yang diperoleh dalam novel Southern Eclipse karya Asabell Audida ditemukan sebanyak 103 data. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Southern Eclipse karya Asabell Audida. Cara operasional pengumpulan data dalam penelitian ini disebut data reduction atau data selection. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis dalam penelitian ini adalah teknik informal.