MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT SISWA - Rina Oktora; Heldanita Heldanita; Welli Marlisa; Subhan Subhan; Mimi Hariyani; Herlina Herlina; Sri Murhayati (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa pada mata  pelajaran ilmu pengetahuan alam melalui model pemebelajaran snowball throwing . Penelitian ini  dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam .  Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran snowball  throwing dapat meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat pada mata pelajaran ilmu  pengetahuan alam di kelas V Sekolah Dasar Negeri 003 Sendayan. Penelitian ini merupakan  penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 kali  pertemuan dengan empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan  refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 003 Sendayan  dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang siswa. Objek dalam penelitian ini adalah meningkatkan  kemampuan mengemukakan pendapat siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam . Data  dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian  menunjukkan hasil mengemukakan pendapat siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam  sebelum tindakan diperoleh rata-rata 60% dengan kategori Kurang Baik. Lalu pada siklus I nilai  rata-ratanya meningkat menjadi 69% dala kategori Cukup Baik. Dan pada siklus II meningkat  kembali menjadi 84% dan sudah termasuk dalam kategori Sangat Baik.