MAKNA UNGKAPAN KADA SIMUANE TALLANG DALAM TUTURAN RITUAL ADAT TORAJA (TINJAUAN SEMIOTIK) - Daud Rodi Palimbong; Srikandi Salamba; Anastasia Baan (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Makna Ungkapan Kada Simune Tallang dalam Tuturan Ritual Adat Toraja dengan menggunakan kajian Semiotik. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu bersumber dari narasumber yang berkecimpung di dunia sastra Toraja yang benar-benar paham tentang makna ungkapan kada simuane tallang dalam tuturan ritual adat Toraja. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik wawancara, teknik rekam, teknik catat dan teknik dokumentasi. Hasil enelitian ini  menujukan bahwa tuturan ritual adat Toraja yaitu tentang ungkapan kada simuane tallang merupakan ungkapan atau ucapan yang saling bergandengan yang memiliki makna yang sama yang diucapkan Tomina pada saaat upacara rambu tuka’ maupun upacara  rambu solo’.