PENGGUNAAN BAHASA KOLOKIAL DALAM PERCAKAPAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UKI TORAJA - Amalia Pasongli; Rita Tanduk; Milka (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendreskripsikan Penggunaan Bahasa Kolokial yang terdapat dalam Percakapan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UKI Toraja. Manfaat dalam penelitian ini yaitu (1) Menambah wawasan tentang teori sosiolinguistik khususnya membedakan variasi-variasi bahasa. Secara teori penelitian ini dapat memberikan acuan penelitian terhadap penggunaan variasi bahasa kolokial dalam percakapan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UKI Toraja; (2) Dapat memberikan pengetahuan bagi penulis sendiri tentang penggunaan bahasa kolokial dalam Percakapan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UKI Toraja; (3) Sebagai acuan peneliti untuk membedakan penggunaan variasi bahasa kolokial dalam percakapan mahasiswa Program Studi Pendidikan  Bahasa dan Sastra  Indonesia UKI Toraja; dan (4) Untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari dalam  berkomunikasi dengan orang lain. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan (1) teknik observasi, yaitu pengamatan atau penginderaan langsung terhadap suatu kondisi, situasi dan proses atau perilaku; (2) teknik rekam, yaitu teknik merekam data saat berkomunikasi berlangsung di lapangan; dan (3) teknik catat, yaitu mencatat tuturan-tuturan tentang bahasa kolokial yang digunakan dalam perckapan mahasiswa Program Studi Pendidikan  Bahasa dan Sastra  Indonesia UKI Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa kolokial dalam percakapan mahasiswa Program Studi Pendidikan  Bahasa dan Sastra  Indonesia UKI Toraja berupa istilah bahasa seperti kata kata gays, baper, bro, kuker, kak, cin, mager, nggak, woles, bss, ktrr, iyo toda’ jamber, teken, patnerku, pak, buk, sist, dek, dan say.