INFERIORITAS DAN SIKAP MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA TERHADAP BAHASA TORAJA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Ina Karudidi; Milka (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan inferioritas dan sikap mahasiswa pendidikan bahasa dan sastra Indonesia terhadap bahasa Toraja.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi (mix method).Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2019 di UKI Toraja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 mahasiswa, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dikembangkan dengan model skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu: (1) data reducation (reduksi data), (2) data display (penyajian data) (3) conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) inferioritas berbahasa Toraja mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di UKI Toraja cukup tinggi.Munculnya inferioritas berbahasa di kalangan mahasiswa dipengaruhi oleh pandangan mahasiswa itu sendiri terhadap bahasa Toraja yang negatif. (2) Sikap berbahasa mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di UKI Toraja terhadap bahasa Toraja dapat digolongkan negatif.Hal ini dapat dilihat dari hilangnya kesetiaan bahasa, kebanggaan bahasa dan kesadaran adanya norma bahasa itu sendiri.