REPRESENTASI INTERAKSI SOSIAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HORELUYA KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO (ANALISIS SEMIOTIKA) - Junita Gena (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi interaksi sosial tokoh utama dalam novel Horeluya karya Arswendo Atmowiloto (analisis semiotika). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yakni penelitian yang bermaksud untuk memahami berbagai fenomena yang dialami tokoh dalam interaksi sosialnya. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kutipan percakapan antartokoh utama maupun tokoh utama dengan tokoh pendukung dalam paragraf dari novel Horeluya karya Arsendo Atmowiloto. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis menggunakan library research atau riset kepustakaan dengan cara membaca dana mencatat data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inetaraksi sosial tokoh utama dalam novel Horeluya karya Arswendo Atmowiloto merepresentasikan adanya sikap bersyukur dan optimisme yang dimiliki oleh tokoh utama.