PENGGUNAAN ALIH KODE OLEH GURU SMPN 3 SATAP TIKALA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Yelda Febiola Sapan (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk Alih Kode yang digunakan Guru SMPN 3 Satap Tikala dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Penggunaan alih kode tersebut untuk memudahkan siswa dalam memahami pelajaran Bahasa Indonesia.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bahasa-bahasa yang digunakan oleh guru dan siswa pada saat pembelajaran Bahasa Indonesia. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi yaitu penelitian yang mengamati secara langsung, teknik rekaman yaitu merekam semua bentuk alih kode, teknik wawancara yaitu teknik yang digunakan untuk memperoleh data dan identitas narasumber, dan teknik catat yaitu teknik yang digunakan untuk mencatat bentuk alih kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada dua bentuk alih kode yang digunakan oleh guru dan siswa, yaitu alih kode intern dan alih kode ekstern.