KOHESI GRAMATIKAL DALAM NOVEL SERULING & BIOLA KARYA AL TANDIRASSING (KAJIAN ANALISIS WACANA) - Agata Rispa; Resnita Dewi; Anastasia Baan (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Pada penelitiaan ini aspek yang dianalisis yaitu kohesi gramatikal yang meliputi pengacuan (referensi) dan perangkaian (konjungsi), dalam sebuah novel yang berjudul Seruling & Biola karya Al Tandirassing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kohesi gramatikal pengacuan (referensi) dan perangkaian (konjungsi) yang terdapat dalam novel Seruling & Biola karya Al Tandirassing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kohesi gramatikal pengacuan (referensi) dan perangkaian (konjungsi) antarkata, antarfrasa, maupun antarkalimat yang terdapat dalam novel Seruling & Biola. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik baca, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik antarkata, antarfrasa, maupun antarkalimat dalam novel Seruling & Biola karya Al Tandirassing, terdapat kohesi gramatikal yang meliputi pengacuan (referensi) pronominal persona, pengacuan demonstratif, dan pengacuan komparatif. Sedangkan perangkaian (konjungsi) meliputi konjungsi sebab-akibat, konjungsi pertentangan, konjungsi tujuan, konjungsi penambahan, konjungsi pilihan, dan konjungsi urutan..