ANALISIS KESALAHAN PENULISAN EJAAN PADA SURAT MASUK DI KANTOR BALAI BAHASA SULAWESI SELATAN - Tri Indah Setiani (Mataallo : Masyarakat Peneliti Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Kesalahan dalam penulisan surat dinas yang masuk di Kantor Balai Bahasa Sulawesi Selatan terjadi karena penulis kurang memperhatikan kaidah-kaidah cara penulisan secara baik dan benar yang sesuai dengan penulisan dalam bahasa Indonesia.Kesalahan yang sering terjadi ialah penulisan huruf, penulisan kata, serta penulisan tanda baca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Kesalahan Penulisan Ejaan pada Surat Masuk di Kantor Balai Bahasa Sulawesi Selatan 2023. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik baca, yaitu melihat serta memahami apa yang ditulis; (2) teknik catat, yaitu teknik untuk mencatat setiap kesalahan ejaan yang terdapat pada surat masuk dan kemudian di analisis; (3) teknik dokumentasi, yaitu teknik pengumpulan data untuk menunjukkan letak kesalahan ejaan pada surat masuk, agar lebih mendetail dan disimpan menjadi arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, masih banyak kesalahan ejaan yang terdapat pada surat masuk di Kantor Balai Bahasa Sulawesi Selatan, yakni pada penulisan huruf, penulisan kata, dan penggunaan tanda baca. Mengingat pentingnya pemahaman ejaan dalam mendukung penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, maka penulis surat wajib memperhatikan pembaharuan PUEBI edisi terbaru.