PENGARUH IQ, EQ, DAN SQ TERHADAP MOTIVASI MENGAJAR GURU DI SMK MUHAMMADIYAH BALANGNIPA KABUPATEN SINJAI - Muhammad Alwi; Ismail Ismail; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2020)
IQ, EQ, dan SQ adalah tiga komponen yang sebaiknya dimiliki oleh seorang guru untuk bisamengelola dirinya sebagai pendidik. Kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dankecerdasan spiritual (SQ) adalah tiga komponen yang sebaiknya dimiliki oleh seorang guru untukbisa mengelola dirinya sebagai pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ) terhadapmotivasi mengajar guru di SMK Muhammadiyah Balangnipa Kabupaten Sinjai. Kecerdasanintelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ) sangat mempengaruhikonsentrasi guru dalam mengajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey denganmenggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi 29 orang dan adapun yang menjadisampel penelitian ini sebanyak 29 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dariangket yang diberikan kepada guru di SMK Muhammadiyah Balangnipa Kabupaten Sinjai.Pengolahan data memakai teknik analisis regresi linear sederhana dan berganda dengan tarafsignifikan 95% dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 20 for Windows. Penelitian inimenunjukkan bahwa kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasanspiritual (SQ) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi mengajar guru di SMKMuhammadiyah Balangnipa Kabupaten Sinjai. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil analisismenggunakan IBM SPSS 20 for Windows, pada tabel Anova dengan nilai f-hitung secara bersamasama antara kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ)terhadap motivasi mengajar guru adalah 4,816 ≥ F-tabel 2,99. Nilai Signifikansi ketiga variabelindependen ini adalah 0,009 ≤ 0,05. Juga dibuktikan pada tabel Model Summary dengan melihatnilai R Square sebesar 0,366 atau 36,6%.