Pengaruh Minat Belajar Dan Kreativitas Berpikir Terhadap Prestasi Peserta Didik - marsuki marsuki; Firdaus Firdaus; Syamsir Syamsir (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kreativitas berfikir terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 4 Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi dan sampel adalah 20 orang data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dari angket yang diberikan kepada peserta didik SMP Negeri 4 Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai,dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 16 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dan kreativitas berfikir terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 4 Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai memiliki pengaruh yang signifikan hal ini diperoleh berdasarkan hasil analisis menggunakan aplikasi IBM SPSS 16 For Windows pada tabel Anova nilai f-hitung = 141.395 dan f tabel = 2,086 karena F-hitung > F tabel, maka H0 di tolak dan H1 di terima artinya terdapat pengaruh minat belajar dan kreativitas berpikir terhadap prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI di SMP Negeri 4 Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Dari tabel 4.16 di atas menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi R = 0,971, R Square 0,943 artinya adalah minat belajar dan kreativitas berpikir berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 4 Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Sebesar 0,943 jika dipersenkan menjadi 94,3 % jika berdasrakan tabel kategorisasi pengujian 94,3 berada dalam kategori sangat tinggi (79,5 % - 95 %).