Pengaruh Masa Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Profesionalisme Guru - Subehan Subehan; Syamsir Syamsir; Hardianto Rahman (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa kerja dan beban kerja terhadap profesionalisme guru di MAN 2 Bulukumba. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi 72 orang dan sampel 61 orang data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dari angket yang diberikan kepada kepala sekolah dan guru di MAN 2 Bulukumba, dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 16 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)ada pengaruh yang postif dan signifikan antara masa kerja terhadap profesionalisme guru di MAN 2 Bulukumba, artinya semakin lama masa kerja maka akan semakin baik pula profesionalisme guru, 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan beban kerja terhadap profesionalisme guru MAN 2 Bulukumba, artinya semakin tinggi beban kerja maka akan semakin baik pula profesionalisme guru. 3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan masa kerja dan beban kerja secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru MAN 2 Bulukumba. Artinya semakin lama masa kerja dan semakin tinggi beban kerja maka akan semakin baik pula profesionalisme guru.