Korelasi Prososial Dan Religiusitas Dengan Perilaku Remaja Dalam Gerakan Menghafal “100 Hadits Populer Untuk Hafalan” Pada Pondok Pesantren Syiar Islam - Arifah Yahya; Hardianto Rahman; Burhanuddin Burhanuddin; Rahmatullah Rahmatullah (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui apakah ada korelasi prososial dengan perilaku remaja dalam gerakan menghafal “100 Hadits Populer untuk Hafalan” pada Pondok Pesantren Syiar Islam, 2) mengetahui apakah ada korelasi religiusitas dengan perilaku remaja dalam gerakan menghafal “100 Hadits Populer untuk Hafalan” pada Pondok Pesantren Syiar Islam, dan 3) mengetahui apakah ada korelasi prososial dan religiusitas dengan perilaku remaja dalam gerakan menghafal “100 Hadits Populer untuk Hafalan” pada Pondok Pesantren Syiar Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja Pondok Pesantren Syiar Islam yang berjumlah 140 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 110. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) ada korelasi prososial dengan perilaku remaja dalam gerakan menghafal “100 Hadits Populer untuk Hafalan” pada Pondok Pesantren Syiar Islam, dengan kriteria hubungan adalah lemah dengan nilai rhitung > rtabel yaitu 0, 369 > 0,186 dan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H1 diterima H0 ditolak, 2) ada korelasi religiusitas dengan perilaku remaja dalam gerakan menghafal “100 Hadits Populer untuk Hafalan” pada Pondok Pesantren Syiar Islam, dengan kriteria hubungan adalah sangat kuat dengan nilai rhitung > rtabel yaitu 0, 958 > 0,186 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H1 diterima H0 ditolak, dan 3) ada korelasi prososial dan religiusitas dengan perilaku remaja dalam gerakan menghafal “100 Hadits Populer untuk Hafalan” pada Pondok Pesantren Syiar Islam, dengan kriteria hubungan adalah sangat kuat dengan nilai rhitung > rtabel yaitu 0,958 > 0,186 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H1 diterima H0 ditolak.