Pengaruh Keteladanan Guru, Pemberian Reward Dan Punishment Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Santi Santi; Ismail Ismail; Muhammad Syukri (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Keteladanan Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone, (2) Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone, (3) Pengaruh pemberian Punishment Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone, (4) Apakah keteladanan guru, pemberian reward dan punishment secara simultan mempengaruhi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran aqidah akhlak. Penellitian ini termasuk dalam Jenis penelitian expost facto, dengan menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Subyek dari penelitian ini adalah siswa di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra, Kab. Bone. Adapun mentode pengumpulan data yaitu Observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, keteladanan guru berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone dengan nilai 0,043 <0,15. Kedua, reward tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone dengan nilai 0,371 > 0,15. Ketiga, punishment berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone dengan nilai 0,000 < 0,15. Keempat, variabel keteladanan guru, reward dan punishment berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Di Mts Tahfizh Kaisa Kec. Tonra Kab. Bone nilai F 31,810 ˃ nilai f tabel 1,885 dan signifikansi 0,000 ˂ 0,15. Dengan presentasi sebesar 73,7% sedangkan sisanya, yaitu 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.