PENATALAKSANAAN DISTRACTION CARD DALAM PENGALIHAN NYERI SAAT PENGAMBILAN DARAH INTRAVENA DENGAN MASALAH HIPERTERMIA PADA PASIEN DEMAM ANAK - renny Triwijayanti; Nadia Uswatun Hasanah (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : UNICEF memperingatkan dunia mengenai beban yang sangat berat akibat penyakit dan kematian yang dialami oleh anak-anak di dunia diperkirakan bahwa di seluruh dunia 12 juta anak meninggal setiap tahunnya akibat penyakit atau malnutrisi dan paling sering gejala awalnya demam. Tindakan keperawatan atau medis yang dapat dilakukan pada demam adalah pengambilan darah intravena. Pengambilan darah adalah prosedur yang paling umum dilakukan di ruang instalasi gawat darurat dan menyebabkan nyeri pada anak-anak. Manajemen nyeri atau tindakan untuk mengatasi nyeri yang bisa dilakukan perawat ruangan pada anak yaitu teknik distraksi (Distraction card). Distraction Card adalah distraksi visual dengan memperlihatkan kartu yang disenangi oleh anak. Metode : Penelusuran artikel penelitian dibeberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2015-2020, Hasil penelusuran di dapatkan 13 artikel menggunakan intervensi keperawatan, hanya 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, analisis terhadap 5 artikel dilakukan berdasarkan desain, populasi, dan sampel sampling, perlakuan, paramenter temuan dan kesimpulan. Hasil dan Pembahasan : literature reiew ini mengungkapkan bahwa penatalaksanaan distraction card terhadap pengalihan nyeri saat pengambilan sampel darah di pengaruhi oleh prosedur tindakan yang dilakukan, dan juga penelitian ini sangat efektif untuk mengurangi kecemasan dan pengalihan nyeri. Kesimpulan : Sehingga di sarankan bagi tenaga kesehatan dan rumah sakit untuk melaksanakan penerapan penatalaksanaan distraction card sebagai terapi alternatif non farkmakologis.