Laporan Kasus Fisioterapi pada Tendinitis Patellaris Dextra - Juliastuti Juliastuti (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2023)
Tendinitis Patellaris adalah suatu kondisi dimana tendon patella mengalami cidera dan iritasi, faktor penyebab diantaranya adalah tarikan pada patella yang terus menerus, bentuk tungkai yang tidak normal dan malposisi patella. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi fisioterapi Microwave Diathermy (MWD), Kinesiotaping dan Eccentric Exercise pada 1 pasien laki-laki, umur 37 tahun, dengan kondisi Tendinitis Patellaris dextra. Metode: Studi Kasus dilakukan sebanyak 6 kali selama 2 minggu dengan mengevaluasi nyeri menggunakan Visual Analoque Scale (VAS), Luas gerak sendi (LGS) dengan goneometer, dan fungsional tungkai bawah dengan kuesioner Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS). Hasil: Terdapat penurunan nyeri gerak dari VAS 6 di awal terapi menjadi VAS 4 di akhir terapi dan nyeri tekan dari VAS 4 di awal terapi menjadi VAS 2 di akhir terapi, terjadi peningkatan ROM aktif pada knee joint dextra (S) 00-00-1200 dari awal terapi menjadi (S) 00-00-1300 di akhir terapi dan peningkatan kemampuan fungsional tungkai bawah dengan kuesioner (KOOS) 58% di awal terapi menjadi 71% di akhir terapi. Kesimpulan: Intervensi fisioterapi Microwave Diathermy (MWD), Kinesiotaping dan Eccentric Exercise dapat mengurangi nyeri gerak, meningkatkan LGS dan meningkatkan kemampuan fungsional tungkai bawah pada kondisi Tendinitis Patellaris