PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN UNTUK PENINGKATAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS - Enderia Sari (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi yang baru lahir dan merupakan satu-satunya makanan sehat yang diperlukan bayi pada bulan pertama kehidupannya. Namun demikian tidak semua ibu dapat memberikan ASI Eksklusif pada bayinya. Salah satu kendala utama seorang ibu dalam pemberian ASI adalah karena produksi ASI tidak lancar. Cara yang dapat dilakukan untuk memperlancar produksi ASI adalah dengan melakukan pijat oksitosin. Tujuan : Melaksanakan asuhan kebidanan pada Ny. M yang meliputi asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, nifas, dan neonatus secara komprehensif serta untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin pada masa nifas untuk peningkatkan pengeluaran ASI pada ibu nifas. Metode : Metode yang digunakan adalah studi kasus dan menilai pengaruh pijat oksitosin yang dilakukan pada Ny. M dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, studi pustaka, dan pemberian kuesioner kepada pasien sebelum dan sesudah dilakukan pemberian piat oksitosin. Hasil : Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komprehensif selama proses kehamilan, persalinan, nifas dan neonatus pada Ny. M dengan pemberian pijat oksitosin selama 15 menit sebanyak 6 hari berturut-turut terdapat peningkatan pengeluaran ASI pada ibu nifas. Kesimpulan : Asuhan kebidanan yang telah diberikan pada Ny. M dengan pemberian pijat oksitosin bermanfaat dalam meningkatkan pengeluaran ASI.