PENGARUH COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) TERHADAP DEPRESI POSTPARTUM: LITERATURE REVIEW - Inne Yelisni (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: Setiap tahun angka penderita depresi postpartum semakin meningkat di dunia. Ada beberapa terapi yang efektif dalam menurunkan depresi postpartum salah satunya yaitu Cognitive Behavior Therapy. Cognitive Behavior Therapy merupakan salah satu pendekatan psikoterapi yang paling banyak diterapkan dan telah terbukti efektif dalam mengatasi berbagai gangguan, termasuk kecemasan dan depresi. Tujuan Penelitian: Untuk mereview literature yang berhubungan dengan pengaruh Cognitive Behavior Therapy terhadap depresi postpartum. Metode Penelitian: Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan database elektronik Pubmed, Science Direct, Proquest dan Google Scholar untuk menjawab tujuan penulisan. Kombinasi kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah postpartum depression dan cognitive behavior therapy. Hasil: Dari 10 artikel penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semua terapi Cognitive Behavior Therapy efektif dalam menurunkan depresi postpartum. Kesimpulan: Literature review ini menunjukkan adanya pengaruh Cognitive Behavior Therapy terhadap depresi postpartum.