TERAPI KOLABORASAI DALAM PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN GASTRITIS DENGAN NYERI AKUT DI INSTALANSI GAWAT DARURAT - renny Triwijayanti (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit gastritis menjadi salah satu penyakit yang termasuk ke dalam permasalahan sosial dan kesehatan bagi masyarakat pada saat ini, penyakit gastritis atau yang biasanya dikenal dengan maag asuhan keperawatan yang digunakan adalah terapi kolaborasi Farmakologi (Ondan, Ranitidin) dan Non-farmakologi (Terapi komprs hangat, relaksasi napas dalam dan terapi spiritual dzikir). Tujuan : Pemberian Terapi Kolaborasi Dalam Penerapan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gastritis Dengan Nyeri Akut Di IGD Rumah Sakit. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Case study Studi kasus asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pencernaan gastritis terhadap nyeri akut di instalasi gawat darurat Hasil : Setelah diberikan terapi kolaborasi dalam asuhan keperawatan pada pasien gastritis dengan nyeri akut, skala nyeri pasien pertama 5 menjadi 2 dan pasien kedua skala nyeri 6 menjadi 3. Simpulan : Penerapan pemberian terapi kolaborasi dalam penerapan asuhan keperawatan pada pasien gastritis dengan nyeri akut sangat berpengaruh dalam menurunkan skala nyeri pada kedua pasien. Saran : Pemberian terapi kolaborasi dalam penerapan asuhan keperawatan pada pasien gastritis dengan nyeri akut, perlu diterapkan pemberian terapi farmakologi (Ondan, Ranitidin) dan non-farmakologi (kompres hangat, terapi relaksasi napas dalam dan terapi spiritual dzikir) untuk mengurangi rasa nyeri pada pasien gastritis. Kata Kunci: Gastritis, Nyeri Akut, Terapi Kolaborasi