PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PENATALAKSANAAN LUKA BAKAR - apriyani (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang : Luka bakar adalah luka atau kerusakan pada kulit yang disebabkan oleh sumber panas seperti air panas, api, radiasi, listrik, atau kontak dengan bahan kimia. Luka bakar akan menyebabkan gejala berupa nyeri, pembengkakan, dan lepuh, kecuali luka bakar derajat ringan (Husain & Mubarak, 2020). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan dan media liefliet terhadap pengetahuan tentang pertolongan pertama penatalaksanaan luka bakar. Metode Penelitian : metode kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pre test dan post test design. Sampel penelitian Berdasarkan perhitungan diatas, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 orang responden. Hasil Penelitian : Nilai median pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang pertolongan pertama penatalaksanaan luka bakar yaitu 9,00.Nilai median pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang pertolongan pertama penatalaksanaan luka bakar yaitu 12,00. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang pertolongan pertama penatalaksanaan luka bakar.