PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN TEBU MELALUI REKAYASA FISIOLOGIS PERTUNASAN - AHMAD DHIAUL KHULUQ (Perspektif, 2014)
ABSTRAKTebu  (Saccharum  officinarum  L.)  merupakan  salah  satu komoditas  strategis,  karena  digunakan  sebagai  bahan baku  berbagai  industri  seperti  gula,  bioetanol,  asam amino,  asam  organik  dan  bahan  pangan.  Oleh  karena  itu, program pengembangan dan peningkatan produktivitas  menjadi  hal  yang  prioritas.  Salah  satu  upaya untuk  meningkatkan  produksi  dan  rendemen  tebu dapat dilakukan melalui optimalisasi pertunasan, yaitu dengan  mengatur  keseimbangan  horman  auksin  dan sitokinin di dalam tanaman. Pengaturan hormon dapat menghilangkan  dominansi  apikal  dan  menginisiasi tunas  lateral  sehingga  meningkatkan  jumlah  anakan tebu.  Hal  itu  dibuktikan  pada  pemberian  sitokinin (BAP:kinetin)  0,5  mg/l  sampai  1,5  mg/l  secara  in  vitro didapatkan multiplikasi tunas berjumlah 3,5 sampai 11 tunas  tebu.  Pengaturan  dominansi  apikal  dapat dilakukan dengan zat penghambat tumbuh (retardan) seperti  glyphosate  dan  paraquat  dengan  dosis  subletal. Faktor  eksternal  seperti  intensitas  cahaya,  suhu, pengairan,  pemupukan  dan  pemilihan  benih  menjadi pendukung  keberhasilan  optimalisasi  pertunasan. Keberhasilan optimalisasi pertunasan diharapkan dapat menghasilkan keseragaman pertumbuhan tanaman dan mengurangi  pembentukan  sogolan,  menghemat penggunaan  bibit,  mempertahankan  serta  meningkatkan  produktivitas  dan  umur  keprasan  tanaman  tebu, mengembangkan pola tanam tumpang sari.Kata kunci:  Produktivitas,  rendemen,  tebu,  tunas, hormon Sugarcane Productivity and Yield Increased with Sprouting Physiological EngineeringABSTRACTSugarcane  (Saccharum  officinarum  L.)  was  one  of  the strategic commodity, because it was used as raw material for  various  industries  such  as  sugar,  ethanol,  amino acids,  organic  acids  and  foodstuffs.  Therefore, development  and  improvement  of  productivity programs became the priority. One of the efforts to boost the  production  and  yield  of  sugarcane  could  be  done through  optimization  of  budding,  ie  by  adjusting  the balance  of  hormones  auxin  and  cytokinin.  Hormone regulation  could  eliminate  apical  dominance  and initiated lateral buds, thereby increasing the number of tillers of sugarcane. This was evidenced in the addition of cytokines (BAP:kinetin) 0.5 to 1,5 mg/l in vitro showed shoot  multiplication  by  3,5  to  11  shoots  of  sugarcane. Regulation  of  apical  dominance  could  be  done  with growth  inhibitor  (retardants)  such  as  glyphosate  and paraquat with sublethal doses. External factors such as light  intensity,  temperature,  watering,  fertilization  and seed selection into a budding optimization success. The success  of  budding  optimization  was  expected  to  be produced  uniformity  of  plant  growth  and  reduce  bull shoot  formation,  eficiency  of  seeds,  maintained  and improved  the  productivity  and  logging  time  of sugarcane and intercropping pattern development.Keyword :  Productivity, yield, sugarcane, bud, hormone