Akuntabilitas Pengelolaan Retribusi Parkir di Kawasan Luar Pura Uluwatu Dalam Peningkatan APBDes Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. - Putri, Ni Putu Regina Prama; Wirantari, I Dewa Ayu Putri; Wijaya, Komang Adi Sastra (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
The purpose of this study was to determine the Accountability of Parking Levy Management in the Uluwatu Temple Outer Area in Increasing the Village Budget of Pecatu Traditional Village, South Kuta District, Badung Regency. The research conducted by this researcher, using descriptive qualitative research. The unit of analysis in this research is the Uluwatu Temple Outer Area tourist attraction. The technique of determining informants in this study is to use purposive sampling technique. The results showed that the Accountability of Parking Levy Management in the Uluwatu Temple Outer Area in Increasing the APBDes of Pecatu Customary Village, South Kuta District, Badung Regency can be concluded that the Management of Parking Levy allocated to the Customary Village treasury can be said to be accountable. From this study it can be concluded that; indicators of legal accountability and honesty have been successfully fulfilled, managerial accountability indicators can be said to be very successful, program accountability indicators have not fully run optimally, policy accountability indicators have run well, and financial accountability indicators have run well. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Retribusi Parkir Di Kawasan Luar Pura Uluwatu Dalam Peningkatan APBDes Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini, menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Unit analisis yang Dalam penelitian ini adalah Objek wisata Kawasan Luar Pura Uluwatu. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Akuntabilitas Pengelolaan Retribusi Parkir Di Kawasan Luar Pura Uluwatu Dalam Peningkatan APBDes Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung dapat disimpulkan bahwa Pengelolaan Retribusi Parkir yang dialokasikan ke kas Desa Adat dapat dikatakan akuntabel. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa; indikator akuntabilitas hukum dan kejujuran telah berhasil terpenuhi, indikator akuntabilitas manajerial sudah bisa dikatakan sangat berhasil, indikator akuntabilitas program belum sepenuhnya berjalan optimal, inidkator akuntabilitas kebijakan sudah berjalan dengan baik, dan indikator akuntabilitas finansial sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci : Objek Wisata, Sistem Pembayaran Digital, Pendapatan Asli Daerah