Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur - Sutarini, Ni Kadek Dhea; Yudartha, I Putu Dharmanu; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
The purpose of this study was to determine the effect of workload on employee performance at PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. In this research is a quantitative method with the intention of finding the effect of workload as variable X on employee performance as variable Y at PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. Primary data in this study were obtained through distributing questionnaires to 69 employees at PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. The results of simple linear regression calculations show that every 1% increase in the workload variable, the employee performance variable will decrease by 18.5%. Then the result of the coefficient of determination is by squaring the correlation result, obtained a R-Square of 0.509, which means that workload has an influence on employee performance by 50.9%. Based on the research findings, it can be recommended for PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur to pay attention to and effectively manage their employees' workload. This could be done by identifying the factors that contribute to high workloads, such as an imbalance in workload distribution, lack of resources, or inefficiencies in work processes. Additionally, efforts to improve employee performance should also be focused on, such as providing additional training, improving the incentive system, or providing better support. By reducing workloads and improving employee performance, PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur can enhance operational efficiency and employee satisfaction, which in turn can contribute to the overall achievement of organizational goals. It is advised for PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur to pay attention to the workload borne by employees so that it meets the standards and does not overburden them. Suggestions for PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur to be able to pay attention to the workload borne by employees so that it meets the standards and does not burden employees. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan maksud mencari pengaruh dari beban kerja sebagai variable X terhadap kinerja pegawai sebagai variabel Y pada PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 69 orang pegawai Pada PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. Hasil perhitungan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa setiap variabel beban kerja naik 1% maka variabel kinerja pegawai akan turun sebesar 18,5%. Kemudian hasil koefisien determinasi yaitu dengan cara mengkuadratkan hasil korelasi maka diperoleh R-Square sebesar 0,509. Terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara beban kerja terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat direkomendasikan kepada PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur untuk memperhatikan dan mengelola beban kerja pegawainya secara efektif. Ini bisa dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan beban kerja yang tinggi, seperti ketidakseimbangan beban kerja, kurangnya sumber daya, atau kurangnya efisiensi dalam proses kerja. Selain itu, upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai juga harus difokuskan, misalnya dengan memberikan pelatihan tambahan, memperbaiki sistem insentif, atau menyediakan dukungan yang lebih baik. Dengan mengurangi beban kerja dan meningkatkan kinerja pegawai, PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pegawai, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan. Saran bagi PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur agar dapat memperhatikan beban kerja yang ditanggung pegawai agar sesuai standar dan tidak membebankan pegawai. Kata Kunci: Beban Kerja, Kinerja Pegawai, PT PLN (Persero) UP3 Bali Timur