Kinerja Karyawan Unit Human Capital Business Partner Berdasarkan Sistem E-Performance di PT. Angkasa Pura 1- Bali - Wicaksana, Alycia Prajna; Yudartha, I Putu Dharmanu; Lukman, Juwita Pratiwi (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
Kinerja karyawan ialah eksekusi fungsi atau aktivitas spesifik yang mencerminkan kualitas dan kuantitas pekerjaan yang dilakukan. Sistem e-Performance merupakan sistem informasi manajemen kinerja dalam rangka penilaian prestasi kinerja pegawai yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Sistem ini telah diterapkan pada PT. Angkasa Pura 1-Bali dengan tujuan mempermudah dalam penilaian yang obyektif terhadap kinerja aparatur pemerintahan. Tetapi banyak Karyawan yang belum terampil dalam mengoperasionalkan peralatan teknologi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kinerja staf di Unit Human Capital Business Partner di PT. Angkasa Pura 1 - Bali dalam kaitannya dengan masalah yang telah disebutkan. Penelitian ini meggunakan metode kualitatif, dengan teknik purposive sampling serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yakni melalui sumber data primer diperoleh melalui PT. Angkasa Pura 1-Bali dan sumber data sekunder seperti UU Ketenagakerjaan, buku-buku, jurnal, dan artikel yang terkait. Berdasarkan hasil penelitian terkait Kinerja Karyawan Unit Human Capital Business Partner Berdasarkan Sistem E-Performance Di PT.Angkasa Pura 1- Bali sudah berjalan cukup baik, namun masih ada yang belum optimal ditinjau dari indikator kinerja. Indikator kualitas yang ditinjau sudah cukup baik tetapi dalam proses penilaian kinerja masih berjalan secara subjektif. Indikator kuantitas yang ditinjau sudah berjalan cukup baik. Indikator ketepatan waktu berlangsung cukup baik, tetapi masih ada beberapa karyawan unit lain yang melakukan pekerjaan overtime walaupun begitu sesuai dengan gaji tambahan yang diterima. Indikator efektivitas belum cukup efektif dikarenakan motivasi kinerja karyawan masih rendah. Indikator kemandirian berlangsung baik walaupun memang tidak bisa dipungkiri beberapa pekerjaan memang saling memerlukan bantuin unit lain. Salah satu rekomendasi penulis yakni Menerapkan program sharing/ bonding session, Memberikan reward kepada setiap karyawan atas pencapaian pekerjaan dan Melakukan program sosialisasi dan pelatihan selama sebulan sekali