Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Tingkat Depresi Pada Penderita Kanker Payudara - Sri Yuliatin; Nasrawati (Jurnal Janaloka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) memiliki pengaruh dalam menurunkan tingkat depresi pada penderita kanker payudara. Hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan tingkat depresi setelah diberi perlakuan dengan terapi SEFT. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala BDI. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang penderita kanker payudara. Pelaksanaan terapi SEFT dilakukan dengan 3 teknik yang meliputi set-up, tune-in dan tapping. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan One Group Pretest and Posttest Design. Teknik analisis data menggunakan analisis Uji Paired Sample t-Test. Hasil analisis menunjukan bahwa Sig. 0,028 < 0,05. Artinya hipotesa diterima yang berarti ada perbedaan penurunan tingkat depresi sebelum dan setelah mendapatkan perlakuan terapi SEFT. Penurunan tingkat depresi terlihat dari penurunan hasil mean sebesar 5,00 setelah diberi perlakuan terapi SEFT, dimana sebelum mendapatkan perlakuan hasil mean sebesar 16,50 dengan perbedaan mean sebesar 11,50 yaitu selisih rata-rata depresi sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada penurunan tingkat depresi setelah pemberian terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT)